Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Проверьте воздух в своем кабинете!

Конечно, ионы и озон в окружающей среде были всегда, даже тогда, когда люди не знали этих слов. Потом, по мере развития техниче¬ского прогресса, появляющиеся в процессе жизнедеятельности человека продукты деструкции синтетических материалов и т.д. стали активно влиять на здоровье людей.

Вспомним, например, бухгалтера начала прошлого века - карандаш, ручка, бумага, счеты, чуть позже калькулятор - вот главные орудия его труда. Сегодня они совсем иные - системный блок, монитор, принтер, источник бесперебойного питания, ксерокс, сканер, радиотелефон, факс, мобильный телефон, уничтожитель документов, детек¬тор и счетчик банкнот, а еще желательно небольшой сервер, ноутбук, брошюратор и ламинатор - и это только на рабочем месте. Плюс нужны кондиционер, увлажнитель и т.д., в общем, то оборудование, которое делает труд этого работника комфортным.

Безусловно, условия окружающей среды постоянно изменяются. Сегодня научно-технический прогресс и высокоточная техника позволяют одному человеку с компьютером заменять десять со счетами. Высокий темп жизни и связанные с ним нагрузки делают людей все более чувствительными к раздражителям. Если раньше  любому сотруднику совсем не обязательно было самому уметь печатать на пишущей машинке, для этого были машинистки и секретари, то сегодня знание компьютера,  многочисленных программ, умение пользоваться оргтехникой - ксероксами, сканерами, факсами и т.д. - это тот самый минимум, без которого уже не обойдешься.

Без компьютера и разнообразной оргтехники, как без стола и без стула, в настоящее время невозможно представить работу ни одного офисного сотрудника. Работодатели стараются создать персоналу все необходимые условия труда, в частности подогрев и охлаждение воздуха и его вентиляцию, но почему-то при оптимальных уровнях параметров микроклимата в помещениях, оборудованных системами отопления, вентиляции и кондиционирования, очень часто возникает ощущение воздушного дискомфорта. Объяснить этот парадокс нетрудно.

Все дело в аэроионизации - факторе окружающей среды, процессе образования аэроионов. Аэроионы - это легкие ионы, а носители их заряда - атомы, молекулы или комплексы молекул газов воздуха - могут быть положительной или отрицательной полярности.

Как показывают многочисленные научные исследования, на аэроионный состав воздушной среды существенно влияют процессы жизнедеятельности человека, насыщенность помещений полимерными материалами, работа используемых систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Большинство авторов, занимающихся проблемой аэроионизации, подчеркивают ее эколого-гигиеническую значимость для здоровья и самочувствия человека, считая наличие, в определенных соотношениях, ионов важным критерием качества воздушной среды.

Что хуже - избыток ионов или их недостаток?

Показателями аэроионизации, характеризующими чистоту воздуха в производственных и общественных помещениях, принято считать нормативное содержание положительных и отрицательных аэроионов, а также соотношение положительных и отрицательных аэроионов (коэффициент униполярности). Это стало основой действующих гигиенических норм допусти¬мых уровней аэроионизации (СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», МУК 4.3.1675-03 «Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха», МУ 4.3.1517-03 «Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизирующего оборудования»). Отклонения от максимально и минимально допустимых нормируемых показателей (концентрация отрицательных и положительных аэроионов, коэффициент униполярности) могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Зонами, воспринимающими аэроионы, считают дыхательные пути и кожу. Однако исследования показывают, что многократные воздействия повышенных концентраций вызывают изменения на клеточном уровне и в таких важных органах как мозг и печень. Возможны реакции со стороны сердечно-сосудистой системы - они зависят от исходного физиологического состояния организма. В условиях пониженных концентраций аэроионов отмечается угнетающее действие на работоспособность.

В то же время есть основания говорить о позитивном воздействии умеренно повышенных концентраций легких ионов. Например, доказано, что влияние их на здоровых людей четко проявляется в условиях физической нагрузки - так, проведение сеансов аэроионизации способствовало возрастанию у спортсменов выносливости к динамической работе, позитивному действию аэроионов на общую сопротивляемость организма. Со стороны гормональной системы происходили благоприятные изменения в виде адаптационно-компенсаторных реакций.

Использование повышенных концентраций легких ионов в лечебных целях приводило к появлению терапевтического эффекта у людей, страдающих гипертонией (снижение артериального давления, уменьшение головных болей, улучшение сна), бронхиальной астмой, катарами верхних дыхательных путей. Выявлено, что в периоды года с наиболее благоприятными метеорологическими условиями, сопровождающимися повышенным уровнем легких ионов, отмечаются минимальные показатели заболеваемости и смертности.
 
Ионизированный воздух способствует повышению неспецифической сопротивляемости организма, ускорению восстановительных процессов, повышает устойчивость к воздействию токсических веществ. Он также уменьшает вредное действие углекислого газа, оказывает защитное воздействие в условиях хронической оксиуглеродной интоксикации, при интоксикации бензином, хронических профессиональных отравлениях марганцем, сероуглеродом, веществами бензольного ряда. Кроме того, такой воздух стимулирует влияние ионов на тепловой обмен при умеренно повышенных температурах (не выше 35°С).

Необходимость исследования воздуха

Исследования аэроионного состава воздуха не¬обходимо проводить на рабочих местах, где имеется соответствующее оборудование, в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях, на объектах коммунального назначения, в торговых центрах, при использовании прочих видов оргтехники. Нужны они и в помещениях, оснащенных системами механической вентиляции, очистки и кондиционирования, а также там, где проводится плавка и сварка.

На основании проведенных измерений уже сегодня можно говорить о необходимости определения уровня аэроионизации на рабочих местах и разработки мероприятий по улучшению качества аэроионного состава воздушной среды во многих офисных помещениях, в которых проводились исследования. Речь идет о тех объектах, где отмечаются насыщенность помещений отделочными полимерными материалами, несоблюдение нормативных площадей и кубатуры на одного работающего, отсутствие проектной системы вентиляции и кондиционирования, возможности проветривания помещения.

Оптимальные условия труда

Необходимое условие обеспечения для человека оптимальных параметров - ориентация на комплексные качественные и количественные характеристики помещений, создающие комфорт, а именно:
- соблюдение нормы воздухоснабжения на одного человека;
- отказ от использования в отделке служебных помещений синтетических полимерных материалов, выделяющих при деструкции химические вещества выше предельно допустимых уровней;
- оптимизация микроклимата в соответствии с установленными нормативами (зачастую параметры микроклимата определяются на уровне допустимых);
- искусственное иозонирование или деиозонирование воздушной среды (следует применять только прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санэпидзаключение аэроионизаторы или деионизаторы);
- регулярное проветривание помещений.
Также благоприятные сдвиги в аэроионизации наблюдаются при воздействии летучих веществ чеснока, лука, корневищ хрена, созревших яблок сорта Антоновское, олеандра, фитонцидов - сибирской ели и пихты.

Показатели аэроионного состава воздуха

Существуют нормируемые показатели аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений:
- концентрации аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей ро+, ро", определяемая как число аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха (ион/см3);
- коэффициент униполярности У (минимально допустимый и максимально допустимый), определяемый как отношение концентрации аэроионов поло-жительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.
Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентраций аэроионов обеих полярностей и коэффициента униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
 
Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов на стадии проектирования офисных помещений позволит исключить воздушный дискомфорт на планируемых рабочих местах и обеспечить хорошее самочувствие персонала. Можно предположить, что в целом поднимется работоспособность и улучшится настроение всех сотрудников офиса.

В статье использованы материалы статьи "Чем мы дышим?" журнала "СЭС" №10(86), 2009
 


 



Все права защищены (с), 2010