Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Плесень в жилых и общественных зданиях

Плесень - это простонародное название гриба, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетоне, краске), грибом синевы (растет в клетчатке дерева), гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине) и дрожжевым (растет на пищевых продуктах). Распространены плесневые грибы повсеместно.
Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами можно обнаружить в и производственных помещениях и среде. Она активно размножается на материалах и покрытиях, используемых для отделки, включая бетон, штукатурку, дерево, пластик, резину, тканевую основу линолеума, а также на окрашенных поверхностях, ковровых покрытиях, книгах и многом, многом другом…

Причины появления плесени

Грибы перемещаются по воздуху в виде  микроскопических пор и при попадании на сырую поверхность прорастают нитями (мицелий). Идеальные условия для распространения грибов: температура 20-25С и высокая относительная влажность воздуха.
В фасадах из камня и бетона влага оседает на поверхности в виде мелких капель и создает  благоприятную среду для роста гриба. Она проникает через отверстия и трещины здании. Наиболее уязвимы в этом отношении стены и углы строений. В подвалах часто скапливается влага от грунтовых вод, что приводит к разрушению цоколя и стен здания.
Влага изначально присутствует в новых строениях и может накапливаться на стадии производства стройматериалов, а также во время самого строительства. При утеплении стен и установке пластиковых стеклопакетов в помещениях может нарушаться воздухообмен, что подчас приводит к повышению относительной влажности воздуха и появлению плесени.

Признаки повреждения

Признаки повреждения материалов микроорганизмами разнообразны. В ряде случаев это бывает плесневение материала, которое заметно визуально и указывает на участие в его порче гриба. На древесине, бумаге, тканях, коже, пластмассе, лакокрасочных покрытиях под воздействием микроорганизмов часто появляются специфические пятна.
Плесневение и пигментация нередко сопровождаются изменением физико-химических свойств, в том числе снижением прочности материалов - природных, многих синтетических и даже стальных и железобетонных конструкций. Сильнее повреждаются натуральные материалы, содержащие питательные для грибов вещества.
Необходимые для развития этих микроорганизмов органические вещества могут содержаться в заполнителях и химических добавках, применяемых для приготовления раствора и бетонных смесей. Кроме того, органические вещества попадают в наружный слой строений при грунтовке и шпатлевке поверхностей, а также с лакокрасочными материалами и клеем при наклеивании обоев. Некоторые грибы, проникая с водой в поры бетона и выделяя уксусную, муравьиную и другие кислоты, вызывают повреждения этого материала.

Главный враг древесины

Из очагов поражения чаще всего выделяют грибы рода Aspergillus и Penicitlium, которые внешне схожи - быстро образующиеся споры придают поверхности зеленоватый цвет. Черные бархатистые пятна характерны для плесневого гриба Cladosporium.
Грибы - самые злостные враги древесины. Синева проникает сквозь лаки и краски, которыми покрывают дерево. Бактериальная гниль уничтожает часть древесины изнутри и вызывает разложение целлю¬лозы, с чем связано снижение ее прочности. Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую массу, похожую на вату. Иногда этот гриб напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. На поверхности листов часто можно увидеть капельки воды. Пораженное дерево покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон. Влажная гниль напоминает тонкие линии или прожилки темного цвета. Пораженное дерево темнеет, на нем появляются трещины.

Вред здоровью человека

Обычная грибковая плесень может стать причиной серьезных заболеваний и даже смерти людей со сниженным иммунитетом. Наиболее опасна плесень гриба Aspergillus, так как в ее спорах присутствует афлатоксин, который помимо прямого токсического воздействия может стать фактором развития рака печени.
И споры, и фрагменты грибов легко переносятся по воздуху и попадают в дыхательные пути человека, что может привести к развитию аллергических заболеваний - поллиноза (сенная лихорадка) и бронхиальной астмы. Особенно чувствительны к воздействию плесени дети и люди со сниженным иммунитетом, поэтому очень важно предотвращать ее появление и развитие в детских садах, школах и больницах.
В быту иногда востребованы утилитарные способы борьбы с плесенью при помощи медного купороса, сернистого газа и т.д. Подобные вещества опасны для здоровья, и пользоваться такими «рецептами» в школах, больницах и на предприятиях общественного питания запрещено.

Защита зданий

При строительстве и реконструкции зданий нужно использовать материалы, стойкие к воздействию грибов, а также не сорбирующие воду. Наиболее уязвимые места (углы и стены) рекомендуется обрабатывать антисептиками. Новые строительные материалы, в частности древесина, должны быть высушены. Все древесные стройматериалы во время строительства нужно обрабатывать антисептическими препаратами. Хорошо, если различные замазки и шпатлевки будут иметь синтетическую основу.
В подвале необходимо осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции помещений и фундамента. Цель этих мероприятий - исключить проникновение в подвал талых и грунтовых вод.

Предупреждение поражения внутри помещений

Потенциальные источники спор плесени в помещениях - цветы, фрукты и овощи. Держать в палатах больниц цветы в горшках нельзя, так как в земле содержатся споры. Хранение продуктов в тумбочках в палатах также нежелательно.
В помещениях необходимо соблюдать температурный режим и режим влажности воздуха. В связи с этим большое значение имеет вентиляция, в том числе просто регулярное проветривание. Комнаты нужно проветривать недолго, но интенсивно. Все окна и двери при этом открывают.
Короткое и интенсивное проветривание не рассеивает тепло от стен, так что его потеря будет небольшой. Особенно важно это в детских дошкольных и школьных учреждениях. Тут нужно учитывать и расстановку мебели: крупные предметы не следует ставить вплотную к стенам. Это поможет избежать нарушения циркуляции воздуха и скопления влаги на стенах.
Снизить влажность в помещениях можно с помощью кондиционера, однако сам кондиционер при этом подчас становится источником грибов и их спор. В кондиционерах рекомендуется использовать фильтры с фунгицидной пропиткой, не позволяющие плесени расти внутри. Можно применять и очистители воздуха.
В помещениях необходимо соблюдать чистоту, так как вместе с пылью скапливаются и споры грибов. Сушить мокрую одежду в непредназначенных для этой цели помещениях нельзя. Закрывать двери ванных комнат нужно не плотно, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
Во время ремонтно-строительных работ рекомендуется проводить профилактическую обработку помещений. В первую очередь нужно обработать те места, где появление сырости наиболее вероятно: помещения для приготовления и хранения пищи и имеющие повышенную влажность (санузлы, душевые), подвал, помещения, где проходят швы и углы здания.
При замене окон желательно устанавливать «распашные» пластиковые или окна с приточными клапанами.

Средства борьбы с плесенью

В случае появления плесени на стенах и в других местах целесообразно использовать биоцидные препараты для обработки поверхностей. В магазинах можно найти различные средства для борьбы с плесневыми грибами и защиты от них. При их выборе необходимо обратить внимание на класс опасности средства.
Безопасные для человека препараты имеют класс опасности не выше 4. Внимательно изучите инструкцию по применению средства, обратите внимание на возможность его использования в бытовых условиях. Многие современные препараты можно применять на предприятиях общественного питания, в детских школьных и дошкольных учреждениях, лечебно-профилактических организациях и роддомах, а также в квартирах.
При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения). Это делают потому, что споры, которыми размножаются грибы, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом подходящем для них месте.

В статье использованы материалы статьи "Плесень в жилых и общественных, административных, офисных зданиях, детских и лечебных учреждениях " журнала "СЭС" №4(92), 2010
 



Все права защищены (с), 2010