Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Какие отходы в вашей организации?

При осуществлении хозяйственной или производственной деятельности фактически в каждой организации образуются отходы. Это значит, что администрация должна не только знать, какие именно отходы (твердые бытовые, пищевые и т.д.) имеются на объекте, но и уметь с ними обращаться, не нарушая требования санитарного законодательства. Если процесс работы вашей организации, будь то офис, склад, детское, медицинское, образовательное учреждение, промышленный объект (автотранспортное предприятие или типография), предприятие питания, коммунально-бытового обслуживания, подразумевает образование отходов, эта статья адресована именно вам.

Одно из условии получения лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами, согласно п. 5.Б постановления Правительства Российской Федерации № 524 от 26.08.06 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов», - наличие перечня опасных отходов с указанием класса опасности для здоровья человека. В настоящее время санитарное и природоохранное законодательство нашей страны предусматривает две классификации опасных отходов - для среды обитания и здоровья человека и для окружающей природной среды.

Определение класса опасности для окружающей среды               
Определение класса опасности отходов для окружающей природной среды осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона № 89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления». Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды утверждены приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации №511 от 15.06.01 «Государственный кадастр отходов», который включает Федеральный классификационный каталог отходов. Именно в нем приведен перечень образующихся отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков (в том числе по степени вредного воздействия на окружающую природную среду). Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, установлено пять классов опасности отходов для окружающей природной среды.

Определение класса опасности для здоровья человека
Один из приоритетов санитарного законодательства по обращению с отходами - охрана здоровья населения и обеспечение благоприятной среды обитания человека. В соответствии с этим определение классов опасности отходов для среды обитания и здоровья человека осуществляется в соответствии с ФЗ № 52 (ст. 22), согласно требованиям санитарных правил.

Безусловно, отходы разного вида оказывают на среду обитания и здоровье человека вредное воздействие. Для того чтобы определить, каким должен быть порядок обращения с теми или иными отходами, сначала необходимо выяснить, какое вредное воздействие данный вид отходов может оказать на среду обитания и здоровье человека, в том числе установить класс его опасности. Санитарное законодательство предъявляет строгие требования по сбору, хранению, транспортированию и обезвреживанию разных видов отходов в зависимости от класса их опасности.

Отходы загрязняют и заражают воздух, воду, почву, производственные помещения, жилища, здания, сооружения, территории и т.д. Они могут оказывать на среду обитания и здоровье человека биологическое (вирусное, бактериальное, паразитарное и иное), химическое и физическое (тепловое, ионизирующее и другие виды излучения) воздействие.

Для охраны среды обитания и здоровья человека порядок обращения с отходами, имеющими для людей разную опасность, устанавливается отдельными санитарными правилами в зависимости от видов вредного воздействия, а именно:
- радиационная опасность - любые виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты;
- эпидемиологическая опасность - отходы, содержащие биологические компоненты (в том числе микроорганизмы) и, следовательно, имеющие потенциальную возможность наличия возбудителей инфекционных заболеваний;
- химическая (токсическая) опасность - отходы, содержащие токсичные химические вещества.

Радиационная безопасность персонала, клиентов и населения
Требования по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при всех видах обращения с радиоактивными отходами установлены следующими законами и санитарными правилами:
Федеральный закон № 3 от 09.01.96 «О радиационной безопасности населения»;
Федеральный закон № 170 от 21.11.95 «Об использовании атомной энергии»;
СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома»;
СП 2.6.1.758-99 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)»;
СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)»;
СП 2.6.6.1168-02 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами».
В СП 2.6.6.1168-02 дана классификация радиоактивных отходов (РАО) и указаны основные принципы обращения с ними. Кроме того, эти санитарные правила определяют критерии радиационной безопасности при обращении с РАО, основные требования, обеспечивающие безопасность персонала и населения на всех стадиях обращения с радиоактивными отходами, а именно при их сборе, хранении, транспортировании, переработке и захоронении как на предприятиях атомной энергетики, так и в других организациях, где образуются РАО.

Медицинские, пищевые, бытовые отходы и сточные воды
Требования к обеспечению эпидемиологической безопасности при сборе, временном хранении, сортировке, транспортировке отходов, способных вызвать инфекционные заболевания, устанавливают соответствующие санитарные правила. Зависят эти требования от вида отходов.

Наиболее распространенные виды эпидемиологически опасных отходов, потенциально способных стать источником инфекции, это в первую очередь отходы лечебно-профилактических учреждений, осадки хозяйственно-бытовых сточных вод, жидкие бытовые отходы (содержимое септиков надворных/мобильных туалетов), пищевые отходы. Вносят свою лепту и отходы растительного и животного происхождения различных предприятий пищевой промышленности.

Отдельно следует выделить твердые бытовые отходы, которые в зависимости от места их происхождения имеют в своем составе различное процентное содержание пищевых отходов, отходов с выделениями человека (средства гигиены) и экскрементов животных. Здесь тоже кроется потенциальная опасность наличия возбудителей инфекционных болезней.

Все перечисленные виды отходов химически опасны, так как содержат много органических веществ. Кроме того, у них высокая влажность, что способствует загниванию и разложению с выделением вредных для человека газов аммиака, сероводорода, метана, индола, скатола (в зависимости от времени хранения отходов).
 
Отходы ЛПУ
Основные требования к обеспечению безопасности отходов лечебно-профилактических учреждений (в том числе фармацевтических и ветеринарных) для здоровья персонала, пациентов и населения установлены СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» с учетом классов опасности. Они регламентируют порядок сбора, временного хранения, обеззараживания, транспортирования, обезвреживания медотходов.

В СанПиН 2.1.7.728-99 дана классификация медицинских отходов ЛПУ по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности по пяти классам опасности и названы основные принципы обращения с ними:
класс А - неопасные отходы ЛПУ;
класс Б - опасные (рискованные) отходы ЛПУ;
класс В - чрезвычайно опасные отходы ЛПУ;
класс  Г - отходы ЛПУ,  по  составу близкие  к промышленным;
класс Д - радиоактивные отходы ЛПУ.

После того, как в учреждении проведена инвентаризация отходов с указанием их класса опасности, можно будет, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.728-99, определить порядок обращения с каждым их видом в зависимости от установленного класса. Напоминаем, что в ЛПУ обязательно должна быть в наличии схема удаления отходов, согласованная с органами Роспотребнадзора, включающая классификацию отходов.

Бытовые и пищевые отходы
Основные требования к обеспечению безопасности жидких бытовых и твердых бытовых отходов, пищевых отходов для здоровья населения и работников установлены СанПиН 4690-88 «Содержание территории населенных мест», СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизационных мероприятий», СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». В этих документах изложены порядок сбора, временного хранения, транспортирования, обезвреживания отходов данного вида.

Основные классы опасности
В соответствии с СП 2.1.7.1386-03 «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления» радиоактивные отходы и отходы, способные вызвать инфекционные заболевания, по степени токсичности не классифицируются. Это связано с тем, что порядок обращения с ними определяется их радиационной или эпидемиологической опасностью.

Основные требования к обеспечению химической безопасности для здоровья населения и работников при всех видах обращения с токсичными отходами установлены СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» с учетом класса опасности.

Гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности установлены СП 2.1.7.1386-03. Они регламентируют, в том числе, следующее.

1.Определение класса опасности отходов осуществляют аккредитованные организации.Эта деятельность входит в   компетенцию  специалистов, имеющих свидетельство установленного образца на право проведения работ по определению класса опасности отходов.

2.Данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отходов представляются на утверждение в органы Роспотребнадзора (сведения о производителе и/или собственнике отходов, содержащие все реквизиты и материалы, обосновывающие отнесение токсичных отходов к классу опасности).

3.Установленный производителем (собственником) класс опасности отходов согласовывается с органами Роспотребнадзора.
Отходы по степени воздействия (токсичности) на среду обитания и здоровье человека распределяются на четыре класса опасности:
I  класс - чрезвычайно опасные;
II  класс - высокоопасные;
III  класс - умеренно опасные;
IV класс - малоопасные.

Условия сбора и накопления отходов в зданиях, сооружениях и на территории объекта определяются классом их опасности, способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары. При решении вопросов возможности и технологии повторного использования, способов обезвреживания отходов также учитывают класс их опасности для среды обитания и здоровья человека.

В статье использованы материалы статьи "Какие отходы в вашей организации?" журнала "СЭС" №7(71), 2008



Все права защищены (с), 2010