Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Производственный контроль качества сточных вод

Статья адресована предпринимателям, руководителям и специалистам организаций, имеющих различные системы по очистке сточных вод, оказывающих услуги по мойке автотранспорта с использованием систем оборотного водоснабжения на автозаправочных станциях, в автосервисах и на станциях технического обслуживания, где образуются замазученные стоки (как промышленные, так и ливневые).

Кроме того, материал будет полезен руководителям и сотрудникам организаций пищевой промышленности, общественного питания (рестораны, кафе, столовые, комбинаты питания и тд), ЛПУ, особенно инфекционных больниц и отделений, микробиологических и вирусологических лабораторий, на которых образуются эпидемически опасные сточные воды, экологам, инженерам по технике безопасности и всем тем, кому небезразлично состояние окружающей природной среды.

В связи с повышением уровня заболеваемости населения инфекционными болезнями и гельминтозами Роспотребнадзором направлено руководящее письмо № 0100/4167-06-32 от 30.06.06 об организации производственного контроля за качеством и обеззараживанием сточных вод. Естественно, такие мероприятия не дадут эффекта, если обеззараживание не будет проводиться абонентами городских сетей на системах предварительной очистки стоков.

Водоотведение и очистка хозяйственно-бытовых, промышленных и поверхностных (ливневых) сточных вод - одна из наиболее значимых систем жизнеобеспечения любого населенного пункта. Согласно ст. 18 ФЗ № 52, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии со своими полномочиями принимать меры по ограничению, приостановлению или запрещению их деятельности. Требования к реализации данной статьи санитарного законодательства и меры по снижению загрязнения водных объектов изложены в СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Однако при организации производственного контроля эти требования в основном адресуются к объектам - спецводопользователям, имеющим непосредственный выпуск сточных вод в водоем (прямые водопользователи). В таких случаях ответственность за соблюдение нормативов при сбросе сточных вод в водоемы несет предприятие, эксплуатирующее системы водоотведения (городскую канализацию).
 
В то же время, согласно п. 3.2 СанПиН 2.1.5.980-00, водные объекты питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования считаются загрязненными, если показатели состава и свойства воды в пунктах водопользования изменились под прямым или косвенным влиянием хозяйственной деятельности, то есть работы абонентов, и стали частично либо полностью непригодными для водопользования. По данным многолетнего мониторинга, проводимого санитарной службой, бывает, что качество воды водоемов не соответствует гигиеническим требованиям, или водоемы непригодны для всех видов водопользования.

Особенно настораживает то, что на отдельных участках водоемов качество воды эпидемически небезопасно: регистрируется высокий уровень микробного загрязнения и выделяются гельминты. В этих случаях п. 3.4. СанПиН 2.1.5.980-00 регламентирует следующее: водопользователи, осуществляющие различные виды хозяйственной деятельности, должны обеспечивать разработку и реализацию водоохранных мероприятий (проводить доочистку стоков, повышать ее эффективность, осуществлять обеззараживание и т.п.), а также вести контроль за их проведением. Значит, становится актуальным производственный контроль не только прямыми водопользователями (спецводопользователи), но и косвенными - абонентами сетей. Кроме того, очистка сточных вод неразрывно связана с утилизацией осадка, образующегося в результате очистки различных стоков, а также обеспечением гигиенической безопасности персонала, обслуживающего очистные сооружения.

В результате работы очистных сооружений различных типов в воздух рабочей зоны и в атмосферный воздух жилых районов могут выделяться химические вещества, входящие в состав сточных вод, а также газов, образующихся при биологическом разложении органических веществ - жиров, нефтепродуктов и т.п. В первую очередь это аммиак и сероводород.

Опасность раздражающего действия на людей может возникнуть при выделении газообразных веществ из сырого осадка, резервуаров, других емкостей очистных сооружений, при очистке водосточных сетей, сливных и насосных станций. С учетом этого раздел 7.1.13 (таблица 7.1.2) СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция) предусматривает организацию санитарно-защитных зон (СЗЗ) и создание определенных нормативных расстояний до жилых домов от систем очистки сточных вод различной производительности.

При нарушении гигиенических требований утилизации и хранения осадок из очистных сооружений опасен для объектов окружающей природы при миграции в сопредельные среды - воду водоемов, почву. Непосредственный контакт с сырым осадком может стать причиной заражения персонала, обслуживающего очистные сооружения (в первую очередь это актуально для биофильтров, жироуловителей пищевых объектов и систем очистки стоков от инфекционных отделений больниц), кишечными инфекциями и глистными инвазиями.

В данном случае производственный контроль за эпидемической безопасностью сточных вод и осадка осуществляется в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика   паразитарных болезней на территории РФ» и МУ 3.2.1022-01   «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов» (п. 6.4 и 6.5), а также МУ 2.1.5.800-99  «Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод».

Производственный контроль за составом сточных вод после очистки, составом осадка, качеством воздушной среды или эффективностью обеззараживания проводят по индивидуальным  планам - графикам, согласованным с Роспотребнадзором, с учетом технологии предприятия, технологии очистки и результатов мониторинга качества воды ближайшего водоема, прилегающего к водосборной территории объекта (раздел 7 СанПиН 2.1.5.980-00).

Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, надлежит осуществлять в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности. Качество сточных вод, сбрасываемых в систему канализации, должно соответствовать Правилам приема производственных сточных вод в городскую канализацию № 127 от 20.01.84.
 
Качество поверхностного стока, сбрасываемого в системы водоотведения регламентируют приложение 1 (обязательное) к СанПиН 2.1.5.980-00, а также ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов   хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Для оценки качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов от очистных сооружений используют СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», а в случае несоблюдения нормативной СЗЗ - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (п. 2.15), а также ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

В заключение отметим, что в настоящее время правительство реализуют экологические программы по реабилитации и восстановлению водоемов. Но решать столь сложные вопросы нужно комплексно, и, если предприятия не отнесутся с должным пониманием к этой проблеме и проведению производственного контроля на локальных системах очистки сточных вод, попытка сохранить водные объекты окажется безуспешной.

В статье использованы материалы статьи "Производственный контроль качества сточных вод" журнала "СЭС" №6(70), 2008



Все права защищены (с), 2010