Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Уничтожение насекомых

Слово «дезинсекция», пришедшее к нам из латыни, в переводе на русский язык означает уничтожение вредных насекомых специальными средствами. В настоящее время термин «дезинсекция» применяется шире и включает в себя все мероприятия по борьбе с синантропными членистоногими.

Синантропные членистоногие - это различные группы насекомых, клещей, обитающих в населенных пунктах рядом с человеком и так или иначе влияющих на его жизнедеятельность. Одни насекомые эпидемиологически значимы, так как переносят возбудителей инфекционных заболеваний или способствуют их распространению (вши, комары, клещи, мухи), другие причиняют людям беспокойство, нарушая сон, вызывая раздражение кожи (комары, клопы), или создают антисанитарную обстановку (рыжие и черные тараканы, муравьи), третьи загрязняют пищевые продукты либо наносят биоповреждения различным материалам.

В зданиях, где люди находятся постоянно, обнаружено более 80 видов членистоногих, среди которых помимо синантропных (тараканы, мухи, муравьи, кровососущие блохи, городские комары, крысиные клещи) встречаются вредители запасов древесины, тканей (хрущаки, точильщики, мукоеды, кожееды, моль и т.д.), а также экзотические насекомые, завезенные с импортными товарами (некоторые виды тараканов, муравьев).

Распространению членистоногих в помещениях способствует содержание декоративных птиц и домашних животных. Увеличение численности грызунов (крыс, мышей) привело к распространению крысиных блох, крысиных клещей, которые из мест концентрации грызунов мигрируют в жилые и производственные помещения.

Главный нормативный документ
С насекомыми борются по-разному. Работы по дезинсекции в жилых, производственных и иных помещениях регламентируют СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». Согласно санитарным правилам, дезинсекция проводится везде - в зданиях (производственных, жилых помещениях), сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы.

Основные методы борьбы с насекомыми
Мероприятия по борьбе с насекомыми делят на профилактические и истребительные. Цель профилактических мероприятий - создание условий, препятствующих проникновению членистоногих в помещения или неблагоприятных для их обитания и размножения. Профилактические мероприятия подразделяют на инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические. При проектировании и строительстве зданий осуществляются инженерно-строительные и санитарно-технические мероприятия, исключающие возможность доступа синантропных членистоногих в строения и препятствующие их расселению.

К числу основных мероприятий по защите объектов от синантропных членистоногих относят устройство автономных вентиляционных систем, герметизацию швов и стыков плит и межэтажных пере¬крытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и иные ограждения. Санитарно-гигиенические мероприятия общеизвестны: это соблюдение чистоты в помещениях, регулярное проведение косметического ремонта, создание препятствий для доступа мух, тараканов, домовых муравьев к пище и воде, правильно организованные сбор пищевых отходов и их удаление с объектов.

Удовлетворительное санитарное содержание помещений - решающая профилактическая мера в борьбе с мухами. Наличие мух на предприятиях общественного питания в холодное время года свидетельствует не только о неудовлетворительном санитарном содержании объекта, но и о существовании мест их выплода.

Если насекомые уже заселили ваши помещения
Истребительные мероприятия включают в себя следующее:
- предварительное  санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия насекомых, их видов, выявления мест локализации и численности;
- контрольные обследования с целью своевременной регистрации фактов наличия насекомых и заселенности ими помещений;
- выбор метода борьбы с членистоногими и разработка тактики;
- непосредственное проведение истребительных работ;
- контроль эффективности проведенных мероприятий.

Можно ли самим проводить дезинсекцию?
Дезинсекционные мероприятия могут проводить специализированные организации различных форм собственности, физические лица, а также население (средствами, разрешенными для применения в быту). Сотрудники организаций, а также физические лица, занимающиеся дезинсекцией, должны иметь специальную профессиональную подготовку.

При заключении договора на проведение дезинсекционных работ врач-дезинфектолог организации - исполнителя дезинсекционных работ обязан провести предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование объекта.
При этом надлежит выяснить его санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние, заселенность объекта и смежных с ним строений насекомыми, определить объем и методики работ, подобрать наиболее эффективные и не загрязняющие окружающую среду дезинсекционные средства.

По результатам обследования составляют специальный акт. В адрес администрации объекта должны быть подготовлены предложения по устранению выявленных санитарно-технических недостатков, обеспечению доступа персонала во все помещения, где предполагается провести дезинсекционные работы.

Обязанности администрации
Уничтожение насекомых в магазинах, на предприятиях общественного питания, коммунальных объектах (парикмахерские, салоны красоты, бани, сауны, бассейны, аквапарки) проводится, как правило, в санитарные дни. В образовательных учреждениях для детей и подростков дезинсекцию осуществляют в отсутствие учащихся и персонала после окончания работы детского учреждения, в выходные дни.

Перед проведением дезинсекции специалист либо организация, выполняющая дезинсекцию, информирует администрацию объекта о дате, времени ее проведения, применяемых средствах и мерах предосторожности. Администрация объекта, на котором проводятся дезинсекционные работы, для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ обязана осуществить следующее:
- назначить из числа сотрудников объекта ответственного  за   проведение  дезинсекционных   работ (лицо, ответственное за проведение дезинсекционных работ, должно быть указано в программе производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий);
- убедиться в исправном состоянии лестниц, полов, освещения, вентиляции;
- обеспечить доступ специалистов, проводящих дезинсекцию, во все без исключения помещения и строения объекта, а также к стенам, углам и техническим вводам.

Для этого следует освободить постоянные проходы шириной не менее 70 см вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов. При невозможности создания таких проходов дезинсекционная обработка в помещениях должна проводиться перед их загрузкой, но не реже одного раза в два месяца.

Кроме того, администрация объекта должна организовать проведение влажной уборки всех помещений, подлежащих дезинсекции, накануне ее проведения. Напомним, что из них необходимо вынести продукты и посуду (при невозможности удаления их надлежит плотно закрыть).

Дезинсекционные мероприятия на объектах всегда проводят в присутствии представителя администрации (заказчика). Представителю администрации должны быть представлены инструкции по применению тех средств, которые будут использованы для проведения истребительных мероприятий, а также подробная информация о том, когда необходимо удалить дезинсекционное средство, в течение какого времени осуществлять проветривание обработанных помещений. Кстати заметим, что для борьбы с тараканами исполнители дезинсекционных работ нередко в течение года используют одно и то же средство, что может привести к появлению у этих насекомых устойчивости к нему. На это стоит обратить внимание.

Запретительные меры
В местах проведения обработки запрещается присутствие лиц, не имеющих отношения к этому мероприятию. После его окончания составляют акт приема-сдачи работ, в котором обязательно указывают площади обработанных помещений, наименование и количество израсходованного препарата.

Для каждой категории объектов существуют определенные требования, регламентирующие методы обработки, применение дезинсекционных средств определенного класса опасности, формы их применения и т.п., но в любом случае дезинсекционные работы должны быть не только эффективными, но и безопасными.

В лечебно-профилактических и детских учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей применяют наиболее безопасные для человека дезинсекционные средства - только инсектициды IV класса опасности. В присутствии больных проводить дезинсекцию методом орошения или опылевания, то есть применять дезинсекционные средства в форме порошков, запрещено. Для борьбы с насекомыми в таких ситуациях следует использовать ловушки разных типов, в том числе с феромонами, и инсектицидные гели.

На предприятиях общественного питания и в быту не допускается использование средств II класса опасности (высокоопасных). На других объектах с такими препаратами может работать только обученный персонал.

При борьбе с тараканами дезинсекционные средства наносят методом орошения в местах обитания насекомых (щели вдоль плинтусов, труб водопроводной, отопительной, канализационной систем, за дверными коробками, в местах крепления раковин, батарей, распределительных щитов, полок и т.д.) и на пути их передвижения. Дезинсекцию проводят при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещение проветривают.

Уборку в помещениях проводят не ранее чем через 8-12 часов после дезинсекции и не позже чем за 3 часа до того, как на объекте планируется начать привычную деятельность.

Требования к уборке
После обработки помещения следует убирать при открытых окнах или форточках либо при включен¬ной приточно-вытяжной вентиляции. Продолжительность проветривания устанавливают в соответствии с инструкцией по применению использованного при дезинфекции препарата.

При уборке средство удаляют влажной ветошью, с помощью пылесоса, в первую очередь с пола и поверхностей мебели и оборудования, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки), а затем моют все эти поверхности раствором моющего средства. В местах, где опасности попадания препарата в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками т.п.) нет, его убирают только после окончания срока действия.

Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в помещениях, где они нападают на людей, а также в подвальных и других помещениях здания, где могут обитать грызуны, собаки, кошки, служащие прокормителями блох и клещей. В этих случаях наряду с дезинсекцией обязательно проведение дератизации и санитарно-технических мероприятий, направленных на устранение возможностей обитания в помещениях бродячих животных, диких птиц, грызунов.

После проведения истребительных мероприятий  исполнитель в сроки, указанные в инструкции по применению инсектицидного  средства, обязан провести контрольное обследование для определения эффективности обработки. Объект считается освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех помещениях более одного месяца (для мух), более двух месяцев (для тараканов, блох, гамазовых клещей).

Контрольные обследования
Даже при выполнении всех необходимых санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий исключить проникновение насекомых в здания невозможно, так как они могут быть завезены в упаковках с пищевыми продуктами, различными товарами, материалами и т.п. Поэтому на всех объектах для своевременного выявления фактов наличия насекомых проводятся контрольные обследования.

Кратность контрольных обследований составляет для предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, 4 раза в месяц, не заселенных членистоногими -2 раза в месяц. Для лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения периодичность таких обследований -2 раза в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц.

Систематические плановые обследования позволяют своевременно выявить присутствие насекомых, возможные пути их миграции и провести выборочные обработки. Это особенно важно для предприятий пищевой промышленности, где сплошные обработки могут осуществляться только во время ремонта предприятия или остановки технологического процесса, а также в ЛПУ. На крупных объектах целесообразно иметь план-схему, на которой следует обозначить места локализации членистоногих и потенциальные пути их передвижения, а также отразить график проведения дезинсекционных мероприятий.

Особенности дезинсекции на складах
Необходимо отметить, что проведение дезинсекционных работ в складских помещениях достаточно сложно. Склады весьма привлекательны не только для синантропных членистоногих, но и для многих других вредителей запасов.
 
Для  повышения эффективности дезинсекционных работ склад периодически необходимо освобождать от товара и в промежутках между загрузками    проводить    санитарную обработку помещений, оборудования (паллеты, стеллажи), оборотной тары с применением дезинфицирующих средств. После обработки на чистые поверхности наносят дезинсекционное  средство длительного   (пролонгированного) действия.

Межзагрузочные или предзагрузочные обработки складов инсектицидными препаратами пролонгированного действия значительно снижают риск заселения склада многими видами вредителей. Однако такие обработки возможны не на всех складах.

В складских помещениях, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания для борьбы с летающими насекомыми особого внимания заслуживает применение инсектицидных ультрафиолетовых ламп различных видов. В настоящее время известны лампы разрядного действия, в которых насекомые уничтожаются электрическим током, и лампы с клеевыми пластинами - к ним насекомые, привлеченные определенной длиной волны, прилипают.

Ультрафиолетовое инсектицидное оборудование некоторых производителей, выпускаемое в последние годы, снабжается защитным пластиковым кожухом, не позволяющим при внезапном нарушении целостности осколкам разлетаться. В процессе эксплуатации ультрафиолетовые лампы меняют спектр и теряют привлекательность для насекомых, поэтому такое оборудование подлежит замене не реже одного раза в год.

Современный уровень знаний и возможности исполнителей дезинфекционных услуг позволяют полностью освободить здания и помещения от синантропных членистоногих. Чтобы успешно решать эту задачу, необходимы повышенная ответственность администрации объектов за соблюдение санитарных норм содержания зданий и помещений, а также улучшение качества и эффективности дезинсекционных мероприятий.

В статье использованы материалы статьи "Уничтожение насекомых в медицинских, детских, оздоровительных учреждениях, организациях торговли, питания, промышленности, коммунально-бытового обслуживания населения, в административно-офисных зданиях, жилых и складских помещениях" журнала "СЭС" №5(69), 2008
 



Все права защищены (с), 2010