Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Организация лабораторных исследований воды систем горячего и холодного водоснабжения

Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, производства продукции, требующей применения воды питьевого качества, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Согласно их требованиям, юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), осуществляющему эксплуатацию системы водоснабжения, необходимо разработать программу производственного лабораторного контроля по обеспечению безопасности (качества) воды.
 
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и соответствовать гигиеническим нормативам перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим показателям.
Безвредность питьевой воды

При исследовании микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), общего микробного числа (ОМЧ) и колифагов. При выявлении в пробе питьевой воды ТКБ, ОКБ и (или) колифагов немедленно осуществляют их определение в повторных пробах. При обнаружении в них указанных микроорганизмов устанавливают причины загрязнения (определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов).

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяют  на  основании лабораторных исследований химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности и образующихся в процессе обработки в системе водоснабжения. Планирование лабораторных исследований по определению содержания таких веществ - прерогатива хозяйствующих   субъектов,   обеспечивающих     водоснабжение населения, а также юридических лиц (индивидуальных  предпринимателей), которые   осуществляют эксплуатацию объектов, в том числе спортивно-оздоровительного назначения (плавательные бассейны, аквапарки, сауны и т.п.).

Перечень вредных химических веществ, подлежащих лабораторным исследованиям, поступающих в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяют СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснаб¬жения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Предупреждение загрязнения воды
Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения (СГЦВ) направлены на предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С  (в частности, Legionella pneumophila), минимизацию содержания хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась, предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Не допускается применение воды технических циклов (техническая вода), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ. Все эти требования указаны в СанПиН 2.1.4.2496-09 (п. 2.2-2.5).

В соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 (пп. 3.1.11 и 3.1.12) в период ежегодного профилактического ремонта отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. На время ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, проведении летних планово-профилактических работ эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.

Обработка и дезинфекция
В схеме водоподготовки системы горячего водоснабжения в соответствии с техническими регламентами включена специальная обработка воды - противонакипная и антикоррозионная. Для первой используют реагенты, разрешенные для применения в установленном порядке, комплексы многоосновных органических фосфорных кислот с ионами металлов, цинковые комплексонаты, силифос, силикат натрия, ингибиторы комплексного действия и т.п. В обработанной воде содержание указанных реагентов не должно превышать нормативные показатели для питьевой воды. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках возможны и физические методы - магнитная обработка при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл в пересчете на магнитную индукцию), очистка подогревателей от накипи и шлама ультразвуковыми установками.

СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматическому промыванию с последующей дезинфекцией препаратами, разрешенными в установленном порядке. Промывание, дезинфекция и контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы (строительно-монтажные службы по окончании строительства и перед сдачей в эксплуатацию).

Для дезинфекции допускаются хлорсодержащие реагенты. Для промывания используют воду питьевого качества с содержанием остаточного активного хлора 75-100 мг/л температуры не ниже 80°С в точке сброса. Контроль дезинфекции системы проводят в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды.

В воде определяются остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, ОМЧ в 1 мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Последовательно, в одной точке, берут не менее двух проб. Промывание и дезинфекция считаются законченными при соответствии воды санитарно-гигиеническим требованиям.

Производственный контроль
Производственный контроль качества горячей воды осуществляют в следующих системах:
-  закрытые системы теплоснабжения - в местах поступления исходной водопроводной воды или воды из источника и после водонагревателей;
-  открытые системы теплоснабжения - в местах поступления исходной воды, после водоподготовки (подпиточная вода), перед поступлением в сеть горячего водоснабжения;
- системы водоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения - в местах поступления исходной (водопроводной) воды после водонагревателей.

Лабораторный контроль
При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды нужно проводить в распределительной сети в точках, согласованных с органами Роспотребнадзора. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает в себя следующие показатели.
- органолептические - температура, цветность, мутность, запах;
- химические - рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых, согласно технической документации, возможно из материала труб горячего водоснабжения (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды хозяйственно-питьевого водопровода, где проводят водоподготовку хлорагентами);
- микробиологические - ОКБ, ТКБ, ОМЧ (37°С), сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Кратность отбора проб воды СЦГВ зависит от численности обслуживаемого населения.

Лабораторный производственный контроль обеспечивают организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения. Проводят его в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке. Результаты производственного контроля предоставляют в органы Роспотребнадзора по требованию. Чтобы полученные результаты были достоверными, очень важны правильный, грамотный отбор проб воды для исследований, их сохранение и доставка. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (п. 4.6) отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

Лабораторный контроль холодной питьевой воды осуществляют в ходе производственного контроля из кранов внутренних водопроводных сетей домов, учреждений и организаций, в том числе лечебно-профилактических и детских образовательных, и организаций специального назначения, при наличии подкачки и местных водонапорных баков, а также на входе в бак. Кроме того, планирование лабораторного контроля за качеством питьевой воды с определенной периодичностью зависит от характера производственного процесса с использованием воды (как составная часть выпускаемой продукции для гигиенических, спортивно-оздоровительных целей и т.п.).

Номенклатура исследований и их периодичность на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах бытового обслуживания населения определены в соответствии с типовыми программами производственного контроля, утвержденными Роспотребнадзором (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32).

На предприятиях пищевой промышленности на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов осуществляют лабораторные исследования питьевой воды один раз в квартал по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. На предприятиях общественного питания на этапе технологических процессов приготовления продукции проводят лабораторные исследования питьевой воды два раза в год по органолептическим и микробиологическим показателям. На пищеблоках дошкольных учреждений лабораторные исследования питьевой воды осуществляют так же, как на предприятиях общественного питания.

В ЦСО, на пищеблоках лечебно-профилактических организаций и учреждений, в аптеках во внутренних водопроводных сетях осуществляют лабораторные исследования питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям перед началом эксплуатации и после проведения ремонта внутренней водопроводной сети.

В статье использованы материалы статьи "Организация лабораторных исследований воды систем горячего и холодного водоснабжения" журнала "СЭС" №7(95), 2010



Все права защищены (с), 2010